Nachdem ich gestern sage und schreibe 5 1/2 Stunden ununterbrochen in der Küche stand und mich der weihnachtlichen Tätigkeit des Plätzchenbackens hingegeben habe, möchte ich heute meine Ergebnisse präsentieren! :)
Auch wenn auf dem Bild 6 Dosen zu sehen sind, sind es doch „nur“ drei verschiedenen Sorten.
Dieses typische Weihnachtgebäck war mein erster Streich des Tages. Als Fingermaß nahm ich meinen linken Zeigefinger. Die Länge des ausgerollten Teigstückes variierte immer ein bisschen, sodass hier einfach Augenmaß gefragt ist. Beim Bestäuben muss man sehr vorsichtig vorgehen, weil die warm noch zerbrechlicher sind als sonst. :)
2. Zimtsterne
Und der zweite Streich folgt sogleich. Auch wenn der formgebende Name dieses Gebäcks eher in der Unterzahl ist, finde ich die Bezeichnung „Zimtstern“ trotzdem viel schöner als beispielsweise ‚Zimtkeks‘ oder ähnliches. Beim Ausrollen des Teiges muss man etwas Acht geben, damit der Teig auch zusammen bleibt, besonders, wenn man ihn schon mehrfach wieder aus Überresten zusammengebastelt hat. Mit ein bisschen Achtsamkeit geht funktioniert das Ausrollen aber ohne größere Schwierigkeiten.
3. Butterkekse
Beim dritten Streich war das Ausrollen ein reiner Traum! Als ich den Teig in den Kühlschrank gepackt habe, war ich erst noch ein bisschen skeptisch, weil der Teig so geschmeidig war, aber das hat sich ja alles nur zum Guten gewendet. :) Ergänzen möchte ich noch, dass ich beim Durchkneten des Teiges noch etwas mehr Mehl ran gemacht habe, als im Dokument steht. Gerade so viel, bis der Teig nicht mehr so klebrig war. Reine Gefühlsache. ;)
Noch eine schöne Vorweihnachtszeit!
Hmmm…. Lecker…
Kann ich echt nur empfehlen, was Anne da geschaffen hat. Konnte eben gar nicht mehr aufhören zu naschen.