Auf Wunsch einer einzelnen Person gab es heute mal wieder in Rostock gebackenen Kuchen. Da ich hier in Rostock bisher leider keine Möglichkeit habe einen Blechkuchen zu backen, begrenzten sie die Auswahlmöglichkeiten entweder auf Kasten- oder Springform. Wie man auf den Bildern rechts leicht sieht, hat die Weihnachtsspringform gewonnen, die somit nun auch endlich eingeweiht wurde.
Der zeitaufwändigste Part bei der Zubereitung ist das Festdrücken des Knetteiges in die Springform. Hierbei empfiehlt es sich auch auf die Finger ein bisschen Mehl zu streuen. Beim Kochen der Kirsch-Himbeer-Füllung ist schnelles Rühren angesagt, weil es recht schnell anfängt klebrig zu werden. Naschkatzen sollten sich also bereit halten, denn Reste bleiben mit Sicherheit im Topf. ;)
Nebenbei bemerkt macht sich die Füllung sicher auch gut für einen kleinen Nachtisch nach einem deftigen Sonntagsmahl. Kombiniert mit ein bisschen Vanillesoße… :D
Jaa. Bei Bedarf und Belieben kann der Kuchen natürlich nach Erkalten noch mit Puderzucker bestäubt werden oder Schlagsahne dazu serviert werden. Ich persönlich halte beides nicht für nötig.
Da dieses Werk wirklich äußerst lecker-fruchtig ist, wird er sich hervorragend als Sommerkuchen eignen. Die wärmere Jahreszeit kann also kommen.
Zum Schluss noch eine Bemerkung zur PDF-Datei: Erstmals wird nun auch direkt im Rezept ein Bild des Kuchens zu finden sein, damit immer gleich vor Augen hat, worauf man sich da einlässt. ;)
Die bisher veröffentlichen Rezepte werden diesbezüglich noch aktualisiert, wenn ich denn Zeit und Lust dazu habe.
Und nun gibt es hier auch endlich besagte Datei.
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